Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe

Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe - Hallo friend Insurance WCest, In the article you read this time with the title Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe, we have prepared this article well for you to read and take the information in it. hopefully the contents of the post Article Informasi, Article Pendidikan, which we write you can understand. okay, happy reading.

Title : Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe
Link : Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe

Read too


Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe

;
Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.
Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe

Komposisi gizi  tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan

yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena  itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.

Dibandingkan dengan kedelai, terjadi beberapa hal  yang menguntungkan pada tempe. Secara kimiawi hal  ini bisa dilihat dari meningkatnya kadar  padatan terlarut, nitrogen terlarut, asam amino bebas, asam lemak bebas,  nilai cerna, nilai efisiensi protein, serta skor proteinnya.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi  tempe lebih mudah  dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan yang ada  dalam kedelai. Ini telah dibuktikan pada bayi dan anak balita penderita  gizi  buruk dan diare kronis.

Dengan pemberian tempe, pertumbuhan berat badan penderita gizi  buruk akan meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat. Pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa,  yaitu suatu senyawa penyebab timbulnya gejala flatulensi (kembung perut).

Mutu gizi  tempe yang tinggi memungkinkan penambahan tempe untuk meningkatkan mutu serealia dan umbi-umbian. Hidangan makanan sehari-hari yang terdiri dari nasi, jagung, atau tiwul akan meningkat mutu gizinya bila ditambah tempe.

Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu  gizi  200 g nasi. Bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe,  gaplek-tempe, dalam perbandingan 7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita.


Such is the article Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe

That's an article Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe this time, hopefully can benefit for you all. okay, see you in other article posting.

You are now reading the article Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe with the link address https://wcest.blogspot.com/2016/11/khasiat-dan-kandungan-gizi-tempe.html