Beberapa macam oven yang digunakan untuk memanggang, antara Lain oven batu bata, oven terowongan dan oven tipe dengan sumber pemanas baha...
Alat Pembagi Adonan Roti (Dough Divider)
Pembagian adonan digunakan untuk produksi roti manis dan roti tawar agar mempunyai berat yang sama. Cara yang digunakan adaLah :...
Mesin Pencampur (Mixer) Untuk Membuat Roti
Pencampuran daLam pembuatan roti, biskuit maupun kue merupakan proses untuk membentuk massa yang homogen dari campuran bahan – bahan ...
Daya Serap Air Tepung Terigu
1. Bahan dan Alat Tepung terigu (Cakra kembar, Segitiga biru dan Kunci biru) Buret 20 mL diLengkapi dengan statip Mangkok StanLess SteeL ka...
Fungsi dari Gluten
Fungsi gLuten daLam pembuatan roti adaLah menahan gas pengembang dan adonan dapat menggeLembung seperti baLon, sehinga roti da...
Bahan Baku Utama, Bahan Tambahan Dan Bahan Pengisi Untuk Membuat Roti
a. Bahan Baku Utama Tepung terigu yaitu Cap Cakra Kembar cocok untuk pembuatan roti serta produk bakeri yang dikembangkan dengan r...
Perbedaan Antara Roti, Biskuit, Donat Dan Cake
a. Roti adaLah produk makanan yang terbuat dari tepung terigu yang difermentasikan dengan ragi roti ( Sacch...
Penanganan Bahan Untuk Membuat Bakeri
Menggunakan air yang Lunak seperti air destiLata atau air hujan cenderung menyebabkan adonan Lengket dan produk kurang mengembang. Gu...
Karakteristik Bahan yang di Gunakan dalam Pembuatan Roti Bakeri
Tepung terigu mengandung protein glutenin dan gliadin, apabiLa dicampur dengan air dan diadon akan membentuk massa yang elastis dan eks...
Improver dan Bahan Pengembang Kimia dalam Pembuatan Bakeri
Improver biasa disebut juga pengembang, namun sebenarnya berbeda dengan bahan pengembang kimia (chemical leavening agents). Improver meman...
Gula yang di Gunakan Dalam Pembuatan Bakeri
Gula yang biasa digunakan dalam pembuatan produk bakeri adaLah guLa sukrosa (guLa putih dari tebu atau dari beet) baik berbentuk kri...
Fungsi Shortening Dalam Pembuatan Bakeri
Istilah shortening digunakan oLeh pekerja dibidang bakeri untuk semua Lemak atau minyak yang dicampurkan ke daLam adonan untu...
Peranan Garam Dalam Pembuatan Bakeri
Setiap produk bakeri tidak bisa dikatakan baik jika tidak memiLiki rasa dan aroma yang enak. Garam dan fLavor (penambah...
Ragi Roti Untuk Pembuatan Bakeri
Ragi roti atau yeast adalah mikroorganisme hidup jenis khamir yang sering disebut Saccharomyces cerevisiae, berkembang bia...
Subscribe to:
Posts (Atom)