February 01, 2017 Informasi Pendidikan Alat Pembagi Adonan Roti (Dough Divider) Pembagian adonan digunakan untuk produksi roti manis dan roti tawar agar mempunyai berat yang sama. Cara yang digunakan adaLah :...
February 01, 2017 Informasi Pendidikan Mesin Pencampur (Mixer) Untuk Membuat Roti Pencampuran daLam pembuatan roti, biskuit maupun kue merupakan proses untuk membentuk massa yang homogen dari campuran bahan – bahan ...
February 01, 2017 Informasi Pendidikan Daya Serap Air Tepung Terigu 1. Bahan dan Alat Tepung terigu (Cakra kembar, Segitiga biru dan Kunci biru) Buret 20 mL diLengkapi dengan statip Mangkok StanLess SteeL ka...
February 01, 2017 Informasi Pendidikan Fungsi dari Gluten Fungsi gLuten daLam pembuatan roti adaLah menahan gas pengembang dan adonan dapat menggeLembung seperti baLon, sehinga roti da...
February 01, 2017 Informasi Pendidikan Bahan Baku Utama, Bahan Tambahan Dan Bahan Pengisi Untuk Membuat Roti a. Bahan Baku Utama Tepung terigu yaitu Cap Cakra Kembar cocok untuk pembuatan roti serta produk bakeri yang dikembangkan dengan r...
January 31, 2017 Informasi Pendidikan Perbedaan Antara Roti, Biskuit, Donat Dan Cake a. Roti adaLah produk makanan yang terbuat dari tepung terigu yang difermentasikan dengan ragi roti ( Sacch...
January 31, 2017 Informasi Pendidikan Penanganan Bahan Untuk Membuat Bakeri Menggunakan air yang Lunak seperti air destiLata atau air hujan cenderung menyebabkan adonan Lengket dan produk kurang mengembang. Gu...
January 31, 2017 Informasi Pendidikan Karakteristik Bahan yang di Gunakan dalam Pembuatan Roti Bakeri Tepung terigu mengandung protein glutenin dan gliadin, apabiLa dicampur dengan air dan diadon akan membentuk massa yang elastis dan eks...
January 31, 2017 Informasi Pendidikan Improver dan Bahan Pengembang Kimia dalam Pembuatan Bakeri Improver biasa disebut juga pengembang, namun sebenarnya berbeda dengan bahan pengembang kimia (chemical leavening agents). Improver meman...
January 31, 2017 Informasi Pendidikan Gula yang di Gunakan Dalam Pembuatan Bakeri Gula yang biasa digunakan dalam pembuatan produk bakeri adaLah guLa sukrosa (guLa putih dari tebu atau dari beet) baik berbentuk kri...
January 30, 2017 Informasi Pendidikan Fungsi Shortening Dalam Pembuatan Bakeri Istilah shortening digunakan oLeh pekerja dibidang bakeri untuk semua Lemak atau minyak yang dicampurkan ke daLam adonan untu...
January 30, 2017 Informasi Pendidikan Peranan Garam Dalam Pembuatan Bakeri Setiap produk bakeri tidak bisa dikatakan baik jika tidak memiLiki rasa dan aroma yang enak. Garam dan fLavor (penambah...
January 30, 2017 Informasi Pendidikan Ragi Roti Untuk Pembuatan Bakeri Ragi roti atau yeast adalah mikroorganisme hidup jenis khamir yang sering disebut Saccharomyces cerevisiae, berkembang bia...
January 30, 2017 Informasi Pendidikan Penentuan Jumlah Air Untuk Membuat Bakeri Air merupakan bahan yang paLing murah daLam pembuatan produk bakeri, tetapi sangat vitaL dan besar peranannya pada produk yang mengem...