Ragi roti atau yeast adalah mikroorganisme hidup jenis khamir yang sering disebut Saccharomyces cerevisiae, berkembang bia...
Penentuan Jumlah Air Untuk Membuat Bakeri
Air merupakan bahan yang paLing murah daLam pembuatan produk bakeri, tetapi sangat vitaL dan besar peranannya pada produk yang mengem...
Cara Memilih Tepung Terigu Untuk Membuat Roti Bakeri
Umumnya produk bakeri bahan dasarnya adaLah tepung terigu. Komponen terpenting yang membedakan dengan bahan Lain adaLah kandungan pro...
Produk Makanan Roti Tepung
Roti adalah produk makanan yang terbuat dari tepung terigu yang difermentasik...
Istilah - Istilah Yang di Pakai Dalam Produksi Roti
AC : Air Condition (penyejuk ruangan) Anti oksidan : Pencegah kerusakan oksidatif lemak, minyak dan bahan pangan berlemak. Direkomendasikan...
Fermentasi Adonan Roti
Berbagai metode fermentasi adonan berkembang untuk memperoleh hasil sesuai dengan karakteristik berbagai jenis produk bakery. Walaupun berba...
Peran Khamir dalam Pembuatan Roti
Khamir jenis Saccharomyces cereviceae merupakan jenis khamir yang paling umum digunakan pada pembuatan roti. Khamir ini sangat mudah ditu...
Pengendalian Dalam Fermentasi Roti
Fermentasi adonan didasarkan pada aktivitas-activitas metobolis dari khamir dan bakteri asam laktat. Aktivitas mikroorganisme ...
Cara Pembuatan Yogurt Yang Efektif
Selain dibuat dari susu segar, yoghurt juga dapat dibuat dari susu skim (susu tanpa lemak) yang dilarutkan dalam air dengan perbandingan ter...
Alam Bakteri dalam Kehidupan Saluran Pencernaan
Berbagai mikroba, terutama bakteri, merupakan makhluk hidup paling dominan dalam saluran pencernaan, terutama pada usus besar. Berat mikrob...
Bakteri yang di Gunakan Dalam Fermentasi Susu
Yogurt dibuat dengan bantuan dua jenis bakteri menguntungkan, satu dari keluarga lactobacillus yang berbentuk batang (Lactobacillus bu...
Definisi Fermentasi Susu
Susu merupakan suatu emulsi lemak dalam air yang mengandung beberapa senyawa terlarut. Agar lemak dan air dalam susu tidak mudah te...
Fermentasi Susu di Berbagai Negara
Sampai saat ini, cara pembuatan yogurt secara tradisional tetap dipertahankan di daerah Timur Tengah. Sebagai contoh di Ara...
Subscribe to:
Posts (Atom)